вторник, 19 января 2016 г.

Художественное своеобразие рождественской новеллы О' Генри “Дары волхвов”

      В период новогодних и рождественских праздников хочется вспомнить новеллу американского писателя рубежа XIX-XX веков О' Генри “Дары волхвов”, ставшую визитной карточкой художника. Чем же так привлекает она издателей и читателей? О чем она?
     Стоит сразу же сказать, что отличительная черта О' Генри талант юмориста: во многих его произведениях присутствуют шутка, ирония, улыбка автора. Он по-доброму смеется над положительными персонажами, иронизирует и потешается над жадными и заносчивыми. Писатель шутит и над читателями: у него всегда в запасе сюрприз, неожиданная развязка, опрокидывающая все наши предположения.

    Новелла — эпический жанр, особенность которого — напряженный сюжет и неожиданная развязка. Но произведение О' Генри “Дары волхвов” ко всему прочему новелла рождественская. Есть такой особый жанр в мировой литературе; он имеет ряд особенностей: события происходят в сочельник (вечер накануне Рождества); случается чудо, напоминающее о рождении Христа; имеет место просветление души героев.
    У новеллы О' Генри знаковое название: она напоминает о евангельском тексте. Волхвы это мудрецы (в ев. от Матфея), которые пришли с Востока и первыми поздравили родившегося Иисуса Христа. Мудрецы подарили ему золото, ладан и смирну. Это были очень ценные, дорогие дары, они символизировали саму важность рождения Иисуса Христа. Ладан ароматическая смола, которая при сгорании дает благовонный дым. Применяется во время богослужения. Мирро (смирна) благовонное масло, употребляемое при совершении таинства миропомазания. Ладан, смирна и золото были очень дорогими подарками, они подчеркивали важность рождения Иисуса и его божественную сущность. Дары имеют символическое значение: ладаном почитают Бога, золотом платят подать царю, миррой (умащали мертвецов) чествуют предстоящую страдальческую кончину Иисуса Христа. Считается, что традиция дарить подарки на Рождество берёт начало от даров волхвов.
    Стоит отметить, что Рождество один из самых любимых праздников у христиан всего мира, для католиков и протестантов Рождество – главный из церковных праздников. Его принято отмечать в кругу семьи, с близкими и любимыми людьми, и делать друг другу подарки, так как Христос, по преданию, родившийся в эту ночь, символизирует для верующих ЛЮБОВЬ.
  Название новеллы может ввести в заблуждение наивного читателя, предполагающего, что писатель предложит свой вариант истории рождения Христа. Но с самого начала автор уже подшучивает над нами. Он не стал рассказывать евангельскую легенду по-своему, он написал новую рождественскую историю.
    Герои новеллы молодые супруги Джим и Делла, которые живут очень скромно, так как этой небогатой семье приходится считать каждый цент. Автор не сообщает нам, чем они занимаются, так как это совершенно неважно для их характеристики. Из экспозиции новеллы мы узнаем, что Делла очень хочет сделать своему мужу достойный его подарок на Рождество. Но так как денег нет, она находит единственный способ их добыть: продает свои прекрасные каштановые волосы.
      А теперь обратим внимание на художественные особенности новеллы.
   Композиция это построение произведения, она включает в себя сюжет (система событий) и внесюжетные элементы (портрет, пейзаж, авторские отступления, песни и т. п.).
     О' Генри очень активно вторгается в повествование: он постоянно обращается к читателям, дает комментарии, выражает свое отношение к героям. Экспозиция (описание обстановки, в которой будут развиваться события) описание интерьера квартиры, поведения Деллы накануне праздника.
   Завязкой (событие в развитии сюжета, определяющее начало (завязывание) конфликта между действующими лицами) становится решение Деллы отрезать волосы: “Быстрым движением она вытащила шпильки и распустила волосы”. Затем идет продолжение экспозиции рассказ о семейных сокровищах. Развитие действия поступки Деллы (продажа волос, хлопоты по хозяйству, поиски подарка). Кульминация момент наивысшего напряжения в развитии фабульного действия, максимально обостряющий конфликт. В композиции происходит перелом, подготавливающий развязку. В тексте этот момент начинается со слов: “Джим неподвижно замер у дверей...” до слов: “... он просто смотрел на нее, не отрывая взгляда, и лицо его не меняло своего странного выражения”.
Развязка (в развитии сюжета художественного произведения разрешение конфликта между действующими лицами) — сцена объяснения героев. “Делл, сказал он, придется нам пока спрятать наши подарки, пусть полежат немножко... А теперь, пожалуй, самое время жарить котлеты”.
   Конфликт в новеллестолкновение героев с обстоятельствами — недостатком денег на подарок для любимого человека. Примечательно, что мы видим происходящее в аспекте Делла: мы наблюдаем именно за ее действиями. Она долго и тщательно выбирала подарок, подыскивая именно то, что может понравиться мужу. Что происходило с Джимом, можно лишь предполагать после объяснения героев, которые нашли выход из ситуации, пожертвовав самым ценным, что у них было. Ожидая Джимма, Делла беспокоится о том, понравится ли она ему с короткими волосами. Для героини праздник это когда любимый находится рядом, когда можно порадовать его оригинальным подарком.
   Юмор О' Генри проявляется в изображении забавной ситуации: каждый из героев, жертвуя своим сокровищем, дарит другому дополнение к его сокровищу (гребни для волос, цепочку для часов), которое становится бесполезным: Они стоили дорого — Делла знала это, — и сердце ее долго изнывало и томилось от несбыточного желания обладать ими. И вот теперь они принадлежали ей, но нет уже прекрасных кос, которые украсил бы их вожделенный блеск.
Но в новелле происходит то самое чудо — отречение от себя, от своих сокровищ во имя любви. И в момент объяснения героев просветляются их души и души читателей.
   Сам писатель с улыбкой одобряет поступки Деллы и Джима: “А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей... из всех дарителей эти двое были мудрейшими” (это авторская оценка героев).
По мнению автора новеллы, истинная мудрость проявляется в способности отказаться от сокровища ради любимого, ради того, чтобы в праздник доставить ему (или ей) наибольшее удовольствие.
   Писатель назвал свою новеллу “Дары волхвов”, стремясь подчеркнуть, что самые лучшие подарки — те, которые сделаны от чистого сердца, с любовью к человеку, ради которого мы готовы отказаться от своих сокровищ, как это сделали герои новеллы.
   Идея произведения понятна и проста: мы становимся истинно счастливыми, даря жертвуя чем-то. И чем больше жертва, тем сильнее наша любовь. Деллу больше всего волнует, что ей подарить Джиму, а не что он ей подарит. Оба героя безвозмездны. А это в сочетании с их любовью и делает их мудрецами волхвами.


© Елена Исаева

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инструкция для определения элементов сюжета

Экспозиция — сцены, в которых изображается обстановка действия, дается информация о героях, о расстановке действующих лиц. Завязка —...