среда, 30 сентября 2015 г.

ПЛАН урока по повести Оноре де Бальзака «Гобсек»

ПЛАН урока по повести Оноре де Бальзака «Гобсек»

1. Время создания повести и эпоха, изображенная в ней. Показ в ней социальных сил эпохи (роль дворянства, финансового капитала).
2. Какой предстает действительность в повести? Есть ли в ней указание на то, что деньги правят всем обществом?
3. Особенности композиции повести, фабула и сюжет.

4. Образ Гобсека
а) социально-историческое значение образа ростовщика. Насколько его фигура характерна для изображаемого времени?
б) прошлое и настоящее Гобсека. Стилистическая окраска изображения жизни Гобсека в настоящем и прошлом. В чем разница?
в) портрет Гобсека и его жилище (подробно проанализировать отрывок повести со слов: “ Мне придется рассказать вам об одном действующем лице моей повести...” до слов: “...совсем как скала и прилепившаяся к ней устрица”.
г) высокое и низкое в образе Гобсека. Характеристика героя. Стилевое оформление речи Гобсека о самом себе. Соответствует ли представление Гобсека о самом себе его действительной жизни?
д) развивается ли образ Гобсека? В какой мере его судьба и характер получают в повести объяснение? романтическое и реалистическое в образе Гобсека;
е) сравните Гобсека и Плюшкина: что общего, чем отличаются образы?
5. Образ Дервиля и функция “рассказа в рассказе”.
6. Способы выражения авторского отношения к образу Гобсека.

Методические рекомендации
Занятие посвящено реалистической повести О. де Бальзака “Гобсек”. Вопросы 1 и 2 требуют обращения к характеристике эпохи Реставрации феодализма во Франции, когда политическая и социальная власть номинально находилась в руках дворянства, но фактически жизнью общества управляли деньги и их владельцы (рекомендуется обратиться к учебникам истории и исторической энциклопедии). В качестве такого незримого и незаметного властителя мира предстает в произведении ростовщик Гобсек.
Подробно рассматреть портрет героя, рассказ Дервиля о его будущем, описание жилища и самого образа жизни ростовщика-философа. В ходе анализа образа предполагается проведение параллелей с реалистическим образом скряги Плюшкина из поэмы Н. В. Гоголя “Мертвые души”. При возможности рекомендуется использовать фрагменты текста Гоголя для сопоставления героев.
Обращение к композиции, фабуле и сюжету и рассмотрение их соотношения позволит выявить соотношение истории Гобсека и судеб Дервиля, юного графа де Ресто и его родителей.
Образ рассказчика Дервиля заслуживает особого внимания: это тоже типичная для эпохи Реставрации фигура — человек из третьего сословия, который своими силами поднимается из низкой доли, активно трудится и играет важную роль в судьбе семейства виконтессы де Гранлье. Важно проследить, как к нему относятся в богатом особняке и почему.
Особое внимание следует обратить на финал жизни Гобсека, выявить, какие черты стали преобладающими в характере этого незаурядного человека.
Источник:
Бальзак О. Гобсек // http://www.litmir.co/bd/?b=47811

© Елена Исаева

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инструкция для определения элементов сюжета

Экспозиция — сцены, в которых изображается обстановка действия, дается информация о героях, о расстановке действующих лиц. Завязка —...